Опубликовано 22 апреля 2018 в 16:15

27 января 2018 года состоялась ставшая уже традиционной конференция "Математики в годы Великой Отечественной войны".

На этот раз ее подготовили ученики 10А класса по руководством учителя истории Вартанян С.Р и учителя математики Кайсиной Н.А.
Гостями конференции были: заместитель директора по УВР Андреева Н.С., учитель физики Белышева Н.С., учитель биологии Терлецкая В.В. и учащиеся 9-11 классов.
Мы узнали об ученых-математиках, которые сражались против фашизма не только в действующей армии, но и в научно-исследовательских бюро, лабораториях и конструкторских бюро.
К примеру, Четаев Н.Г. рассчитал наивыгоднейшую крутизну нарезки стволов орудий, что позволило обеспечить кучность и устойчивость снарядов при полете.
Крылов А.Н. создал таблицы непотопляемости.
Академик А.Н.Колмогоров, используя свои работы по математике в области теории вероятностей, дал определение наиболее выгодного рассеяния артиллерийских снарядов.
Таблицы, составленные С.Н.Бернштейном, ускорили штурманские расчеты примерно в 10 раз.Кроме того, ребята 10А класса рассказали об изобретениях, которые сделали российские ученые в разное время.
Первый оптический прицел, первый электродвигатель, первый радиоприемник, первые операции с применением эфирного наркоза, первый опыт освещения улиц при помощи электрической лампы накаливания - это лишь малая часть открытий наших соотечественников!В заключение состоялся диалог, в котором приняли участие все участники конференции. Мы вместе искали ответы на важные для сегоняшей молодежи вопросы.